понедельник, 28 декабря 2015 г.

Разновидности гипсокартона

На сегодняшний день, гипсокартон завоевал огромную популярность при выравнивании стен, устройстве потолков, арок и перегородок различных форм, а все - из-за простоты монтажа и обработки, однако, каждый материал хорош к месту. Гипсокартон представляет из себя лист застывшего гипсового теста с наполнителями, заключенный между двумя слоями плотной бумаги, причем и первое и второе диктует условия применения. Гипсокартон хрупок на излом, бумажная изоляция огнеопасна, застывшее гипсовое тесто начинает "плыть" при влажности более 70%, твёрдые листы почти не гасят шум - все это привело промышленность к выпуску различных вариантов этого материала. Различают 4 основные разновидности гипсокартона:

  • Обыкновенный (серая бумага с синей маркировкой, начинается с букв ГКЛ);
  • Влагостойкий (зеленая бумага с синей маркировкой, начинается с букв ГКЛВ). Особенности влагостойкого гипсокартона - специальная пропитка бумаги, которая содержит антигрибковые препараты и снижает ее паропроницаемость относительно обычного листа примерно на 90%. Она не только препятствует проникновению влаги внутрь листа, но и не не дает листу быстро сохнуть, что, в сочетании с удерживающими добавками в гипсовое тесто, приводит к снижению разницы парциального давления пара внутри и снаружи листа для снижения скорости намокания. Однако, влагостойкий не значит водонепроницаемый! Такой гипсокартон все равно необходимо защищать от воздействия высокой влажности, критические значения для такого листа, приводящие к размоканию и короблению, зависят от использованных производителем составов и составляют, в среднем, 80% влажности и выше в течении 10 и более часов;
  • Огнестойкий (серая, реже - розовая бумага с красной маркировкой, начинается с букв ГКЛО). По потребительским характеристикам отличается повышенной прочностью из-за армирования стекловолокном, что делает его применение на конструкциях сложной формы крайне трудоемким занятием, тяжелее режется, имеет повышенную огнестойкость - 45 минут против 20 у обычного листа. Опять же, огнестойкий не значит огнеупорный! Огнестойкость в минутах означает время воздействия на материал открытого огня, в течение которого он не должен потерять свои прочностные характеристики, проще говоря - потрескаться и развалиться. При воздействия огня верхний слой бумаги все равно сгорает и любой гипсокартонный лист теряет свои характеристики. По технологии изготовления отличается от обычного гипсокартона введением в гипсовое тесто влагоудерживающих добавок, повышающих влажность гипсового наполнителя, шамотной глины и применением армирования из стекловолокна, для сохранения части прочностных характеристик при выгорании бумажного слоя;
  • Влагоогнестойкий (зеленая бумага с красной маркировкой, начинается с букв ГКЛВО), сочетает в себе качества и влагостойкого и огнестойкого гипсокартона.

Гипсокартон всех этих видов производится разной толщины, по которой многие производители подразделяют свою продукцию по областям применения:
  • Потолочный - средней толщины 8 - 9,5 мм, имеет жесткость большую, чем у арочного, но значительно облегчен относительно стенового, однако, большинство проектных решений рассчитываются на применение на потолках стенового гипсокартона толщиной 12,5 мм, так как он менее подвержен деформации при возникновении напряжений в конструкциях;
  • Арочный - самый тонкий, толщина - всего 6,5 мм, предназначен для обшивки элементов с малыми радиусами изгиба, не рекомендуется применять на больших плоскостях или на нагруженных элементах конструкции;
  • Стеновой - толщина 12,5 мм, предназначен для выравнивания стен, возведения перегородок, ниш и других элементов, требующих высокой жесткости конструкции;
  • Акустический - бывает разной толщины, отличается от приведенных выше типов перфорацией по все площади и оклейкой обратной стороны слоем нетканого полотна, что, в сумме, должно снижать отражение звуковых волн и препятствовать их проникновению внутрь перегородки, но на деле оказывается малоэффективным без применения комплекса мер по шумопоглащению и накладывает некоторые ограничения на материалы отделки.
Края (заводские кромки) листов гипсокартона могут быть различной формы, буквенный шифр формы кромки, обычно, добавляется к маркировке через "тире", например, ГКЛ-УК - гипсокартонный лист обычный (не водо- и не огнестойкий) с утонченной кромкой.
  • ПК - плоская кромка, сейчас на рынке почти не встречается, применяется в качестве внутреннего слоя для многослойных. конструкций, заделка швов не производится.
  • УК - утонченная (по ГОСТ правильно - "утоненная") кромка, заделка швов производится шпатлевкой с применением армирующей ленты. 
  • УК Про - утоненная со ступенькой, изобретение одной из известных фирм - производителей, требует небольшого расхода шпатлевки, но не соответствует ни одному действующему стандарту - ни нашему, ни европейскому.
  • ЗК - закругленная кромка, заделка швов производится шпатлевкой без применения армировки.
  • ПЛК - закругленная с лицевой стороны кромка, заделка швов шпатлевкой без применения армировки
  • ПЛУК - кромка утоненная и полукруглая, самая востребованная на рынке, в нее входит максимальное количество шпатлевки, заделка швов производится с применением армировки - с такой кромкой получается максимально надежные швы, является немецким стандартом.
Отдельно хочется сказать об армировке швов - повсеместно говорится, вот уже многие годы, что для этих целей нужно использовать не стекловолоконную серпянку (которая армирует шпатлевку, но никак не шов), а бумажную армировочную ленту, а армировка происходит в 2 этапа, требующих промежуточной сушки - шпатлевание стыка и оклейка бумажной лентой, сушка, выравнивание шва. Должен получиться вот такой вот пирог, а об остальных тонкостях и "народных способах" мы еще расскажем: