воскресенье, 29 ноября 2015 г.

ГСБ блоки, газобетон, пенобетон, мифы и реальность

Газосиликатный блок (ГСБ) - изобретение не новое, в СССР первые изделия из газосиликата и газобетона в промышленных масштабах появились еще в 50е, а разработки в этой области в нашей стране начались в 30х годах, из пенобетона - еще раньше, но, несмотря на это, эти материалы обросли огромным количеством мифов. Часть мифов подогревается адептами вентфасадов, часть - продавцами мокрых фасадов по пенопласту, часть - производителями конкурирующих более "классических" материалов, поэтому, просто необходимо подойти к критике этого материала ответственно и не предвзято, так как реальной информации в интернете найти почти невозможно.

Разберем ячеистый бетон в общем, о различиях в газо и пенобетоне и о технологиях производства и кладки поговорим в статье выбираем ячеистый бетон.
  • На газобетон не возможно закрепить двери или окна без предварительной анкеровки контркоробки. Это первый миф с которым я столкнулся при выборе строительного материала для своего дома. Это - глупость, в газобетон прекрасно вворачиваются как специальные анкеры, так и обычные саморезы (способ крепления зависит от плотность блока) и даже забиваются гвозди и скобы.
  • Незащищенный газосиликат рвет зимой из-за промерзания воды в микро порах. Это не так, почему - см ниже.
  • Газобетон гигроскопичен и его нужно защищать от осадков вентфасадом или кирпичной кладкой, не отапливаемую коробку нельзя оставлять на зиму без окон и крыши. Тут стоит сказать что газобетон действительно гигроскопичен, но от атмосферных осадков намокнуть до опасной влажности он не может. Отпускная влажность у блоков - 25-30%, опасная при замерзании зависит от плотности и в общем случае частного домостроительства составит 60-80%, такую влажность газобетон наберет только лежа в луже. Многие газобетонные фасады стоят уже по 70 лет без внешней отделки и под дождем и на солнце, а вот организация фасада по газобетону без теплотехнического расчета может стать опасным мероприятием.
  • Газобетон нельзя штукатурить обычными штукатурками - да, это правда (снаружи), изнутри можете брать любую гипсовую штукатурку и в путь. Подробнее о том почему так происходит можно узнать сделав теплотехнический расчет.
  • Газобетон не годится для опирания железобетонных перекрытий. Это миф, прочность газобетона вполне достаточна не только для опирания плит, но и для строительства многоэтажек. Для опирания плит и других нагруженных элементов конструкций на газобетон существует даже несколько архитектурных решений, с которыми можно ознакомиться в альбомах крупных производителей.
  • Газобетон придется обязательно утеплить, так как мостики холода в кладке снижают ее однородность, иначе стену из газобетона придется делать в метр толщиной. Это миф, так как газобетонная кладка, уложенная на тонкослойный клей, имеет неоднородность в пределах 5%, увеличения коэффициента неоднородности от армопояса и плит перекрытия не происходит по причине применения специальных архитектурных решений - утепления мест возможного возникновения мостиков холода.
  • Продавцы газобетона врут о том, что однородной стены в 400 мм достаточно. Не врут, скорей, лукавят, но не для всех климатических зон и условий эксплуатации. Иногда 400 мм даже много, иногда есть смысл сделать больше - это должны решать вы на основании теплотехнического расчета и прикидки срока окупаемости увеличения толщины стен за счет снижения расхода энергии, иногда - лучше купить окна по дороже, но стены сделать потоньше, иногда - лучше утеплить потолки или поставить рекуператор на систему вентиляции, а иногда и сделать стену толще. Заявления противников и сторонников газобетона нужно понимать так: чаще всего 375-400 мм однородной стены достаточно для комфортного проживания, а увеличение толщины не дает значимого экономического эффекта.
  • Фасад из газобетона нельзя отделывать штукатуркой. Совершенно верно, обычной - нельзя, есть специальные паропроницаемые штукатурки для ячеистых бетонов и специальные краски. Фасад из газобетона можно отделывать и по технологии "мокрый фасад", но при условии снижения паропроницаемости кладки и вывода точки росы в утеплитель, так же, тепло технический рассчет обязательно нужно делать при выкладывали фасада облицовочным кирпичом, для того, чтобы исключить возможность его намокания.
  • Газобетон радиоактивен из за применения золы при производстве - все материалы имеют активность, газобетон намного менее радиоактивен, чем бетон или керамзитоблок - особо боящиеся радиации всегда могут взять на прокат дозиметр и замерить все сами.
  • Из-за остаточной извести в толще стены арматура быстро корродирует - в газобетоне во первых нет остаточной извести, во вторых - газобетон среда щелочная и защищает металл от коррозии.