пятница, 11 декабря 2015 г.

Утепление изнутри.

Оговоримся сразу - так делать нельзя. То есть можно, но исключительно в безвыходных положениях, и только с умом и осторожностью. Негативных факторов не много, но они достаточно серьезные:
  • Оградив стену слоем теплоизоляции изнутри, мы понизим ее температуру, она же, в свою очередь, понизит температуру прилегающих стен и перекрытий во всех углах. Если не утеплить еще примерно по метру пола, потолка и прилегающих стен - реальный эффект от утепления снижается от расчетного примерно на 20-30%, при этом часто возникают сквозняки даже в герметично закрытом помещении. В углах воздух остывает, его плотность изменяется и возникают конвективные потоки, что может ощущается как сквозняк (на окнах с ним борются при помощи тюля и занавесок, что делать с холодными углами - большой вопрос), и если это произойдет, температура комфорта в помещении повысится, то есть, для создания ощущения теплового комфорта придется повышать температуру воздуха в помещении.
  • Точка росы в морозы в любом случае выйдет на поверхность стены, а, значит, между стеной и утеплителем будет выпадать влага, что, при отсутствии в этом месте вентиляции, приводит к протечкам по низу утепленной стены и к образованию грибка. Расчет точки росы сделать несложно, и из него сразу станет видно, что при адекватной толщине утеплителя полностью от этого эффекта избавиться невозможно, но можно принять меры его минимизирующие. 
  • Срок службы ограждающей конструкции снизится, из-за увеличения количества полных циклов заморозки-разморозки, при адекватной толщине утеплителя с этим тоже ничего нельзя сделать.
  • Стены больше не будут аккумулировать тепло, что приводит к появлению более резких перепадов температуры внутри помещения при изменениях погоды или теплового режима системы отопления, что, конечно, не всегда в минус.
Если все-таки принято решение утепляться изнутри, нужно принять во внимание несколько нюансов:
  • Стену нужно изолировать от слоя утеплителя. Идеально - герметично, что в реальных условиях невозможно, но максимально приблизиться к этому нужно. Это снизит влажность конструкции и минимизирует (но не устранит) возможные риски оттайки и протечки большого количества конденсата и появления грибка в промежутке между утеплителем и стеной, с последующим его выходом на поверхность в углах. Выбирая материал для гидроизоляции нужно помнить, что стена зимой рано или поздно промерзнет полностью, и, в какой-то момент, точка росы окажется между стеной и гидроизоляционным слоем, что может привести к его отслоению и разрушению, поэтому гидроизоляцию в таком случае нужно делать только проникающими составами.
  • Производить работы нужно в теплое время года, чтобы стена перед морозами успела просохнуть, таким образом снизится негативное влияние на долговечность конструкции из-за появления циклов полной заморозки-разморозки.
  • Утеплитель не должен быть гигроскопичным или паропроницаемым - иначе при монтаже на стене окажется утеплитель, внутри которого содержится влажный воздух, влага из которого при промерзании стены выпадет на ее поверхности стены и не сможет оттуда никуда деться. В качестве утеплителя можно использовать, пенопласт, экструдированный пенополистирол. Самый дешевый вариант - пенопласт ПСБ-С; удобнее, немного экологичнее, но очень пожароопасен - ЭПСС; самый дорогой, но самый подходящий в этом случае материал - напыляемый ППУ.
  • Стену нужно очистить и отбить плохо держащиеся куски штукатурки, прогрунтовать и оштукатурить с неровностями максимум 5мм/м. Так мы продлим срок службы гидроизоляции, и, соответственно, стены.
  • Если есть возможность, нужно покрыть таким же слоем утеплителя прилегающие стены, потолок и пол хотя бы на метр - так гарантированно не возникнут сквозняки и промерзания углов.
  • Расчет точки росы можно произвести самостоятельно, при помощи одного из калькуляторов. Проверенный калькулятор здесь. При этом, для того, чтобы понять при каких температурах возможна конденсация и в каком месте стены - нужно перепробовать все возможные значения комфортной температуры в доме и все возможные температуры на улице. Лучше всего, конечно, чтобы точка росы никогда не выходила на поверхность стены или утеплителя, но добиться этого не удастся, поэтому, толщину утеплителя нужно выбирать такой, чтобы точка росы смещалась на поверхность стены минимально возможное количество раз за зиму, только в самые сильные морозы.