понедельник, 16 ноября 2015 г.

Марки проводов и кабелей, что и когда использовать?

Самый часто задаваемый электрику вопрос - подскажи, каким кабелем сделать что-то? Ответ - конечно, тем, который для этого предназначен!

Сразу скажу, что при индивидуальном жилищном строительстве соблюдение ПУЭ, формально, не требуется - ваша электроустановка это ваша ответственность. Шабашники же, которых вы наймете для того, чтобы устроить электропроводку будут делать так как быстрее и легче, невзирая ни на какие правила. Поэтому, перед тем как начать электропроводку, стоит ознакомиться с самыми часто применяемыми материалами и условиями их использования. Здесь мы рассмотрим самые распространенные провода и кабели, которые применяются в быту.

1. ВВГ, ВВГнг, ВВГнг-LS, ВВГнг-FRLS.


Самые распространенные кабели для устройства электропроводок в квартирах и домах. Медный кабель с изоляцией жил из ПВХ, наружной оболочкой из ПВХ. Кабели ВВГ применяются для открытой и скрытой проводки, применяется для стационарного монтажа - после прокладки на него не должно производиться внешних воздействий (из него нельзя делать "переноски", удлинители и им нельзя подключать мобильные электроприборы), максимальный радиус изгиба кабеля при монтаже - 10 диаметров кабеля, т.е. при монтаже нельзя "переламывать" кабель и делать прямые углы - это может сказаться на сроке службы кабеля, который составляет 30 лет. Допускается применение как в сухих так и во влажных помещениях (до 98% при +35). Эксплуатация кабеля допускается при температурах от -50 до +50 град. Укладывать кабель без предварительного разогрева можно при температуре не ниже -15 град. Кабель ВВГ годится только для одиночной прокладки, так как не распространяет горение только в этом случае. Для групповой нужно использовать кабель ВВГнг - он не распространяет горение как при одиночной, так и при групповой прокладке, это необходимый минимум для обустройства проводки в доме или квартире. Кабели ВВГнг-LS и ВВГнг-FRLS являются еще более совершенными в плане пожарной безопасности - в первом из них по сравнению с ВВГнг снижено дымо- и газовыделение при горении, второй же вообще имеет огнестойкость в 180 минут.

2. NYM.

Силовые медные кабели, имеющие круглую форму, изоляция жил и защитная оболочка которых, по аналогии с маркой ВВГ, выполнены из не поддерживающего горение ПВХ, между изоляцией жил и внешней оболочкой присутствует заполнитель из мелованной резины. Появление на отечественном рынке кабеля NYM вызвало эффект разорвавшейся бомбы - пока он был импортным, купить качественный кабель было не сложно, но сейчас его преимущества перед ВВГнг не так очевидны. Назначение и область применения NYM совпадают с таковыми у ВВГнг, хотя есть и отличия - NYM не имеет светостабилизированной оболочки, что ограничивает его применение под открытым небом, срок службы аж 40 лет, но допустимые рабочие температуры от -30 до +40. Репутация NYM немного подпорчена российскими заводами - произведенный по нашим ТУ, NYM раньше частенько "протекал" из-за технологических недостатков при производстве резинового заполнителя. И да, NYM не распространяет горение только при одиночной прокладке.

3. ПВС.

ПВС - король переносок! Медные жилы изолированы ПВХ, многопроволочные, скручены относительно друг друга, покрыты ПВХ оболочкой, заполняющей расстояние между жилами. Последняя буква аббревиатуры означает "соединительный", что отражает его область применения - предназначен для присоединения электрических машин и приборов бытового и аналогичного применения к электрической сети, для электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и для изготовления шнуров удлинительных. Радиус изгиба - не менее 40 мм. Не применяется для сооружения стационарной электропроводки по причине малого срока службы в 10 лет и формальной невозможности групповой прокладки, так как как и NYM не распространяет горение только при одиночной прокладке. Так же, в соответствии с действующими правилами, концы жил должны обязательно лудиться и оконцовываться специальными гильзами или наконечниками при помощи пресс-клещей. Так же, существуют мнения, не подтвержденные документально, но имеющие право на жизнь, о том, что многопроволочные жилы в кабеле менее стойки к токам короткого замыкания, чем однопроволочные. Температура эксплуатации -25/+40, ПВХ оболочки не светостабилизирован, т.е. применение на улице не возможно.

4. ШВВП.

ШВВП конструктивно и по назначению очень похож на ПВС, только жилы не вьются, а расположены параллельно. Расшифровывается как шнур медный с ПВХ изоляцией в ПВХ оболочке плоский. В отличие от ПВС не имеет вариантов более, чем с 3 жилами, таким образом 3х фазные электроприемники подключить с его помощью не удастся. Срок службы - 6 лет, изоляция, в отличие от проводов и кабелей, описанных выше, рассчитана на напряжение 220/380, а не 660/1000 Вольт. Температура эксплуатации -40/+40, применяется, в основном, для подключения маломощной аппаратуры - телевизоров, радио, настольных ламп, при монтаже осветительных приборов как внутри помещений, так и на улице. Минимально допустимый радиус изгиба - 30 мм. Часто используется для подключения светодиодных лент и камер наблюдения к источникам питания 12 В.

5. КГ.

КГ - кабель гибкий. Имеет изоляцию жил и оболочку из резины, оболочка не боится ультрафиолета и не "дубеет" на морозе, Конструктивно похож на ПВС, отличие в изоляции, эксплуатационная температура -40/+50, несмотря на гибкость жил, допускаются изгибы только до 8 диаметров, применяется на суше и на реках/озерах для подключения мобильных электроприемников к сети. Внешняя оболочка кабеля маслобензостойка, но срок службы всего 4 года.

В быту, также, применяются провода СИП и бронированные кабели, но о них отдельно в статье делаем ввод в дом. Азы профессии электрика можно узнать скачав у нас энциклопедию электрика, пообщаться с профессионалами и найти другую литературу вы можете в нашей группе вконтакте.