понедельник, 7 декабря 2015 г.

Марки угля на рынке Омской области. Чем топить?

От применяемого угля зависит удобство эксплуатации котельного оборудования - время и сложность обслуживания котла, а, иногда, и вообще возможность и безопасность работы. Часто, к сожалению, приходится слышать о "плохом" и "хорошем" угле, о том, что котел кипит, дымит, газит, а уголь спекается и его приходится ворошить или мочить. Все дело в неправильном выборе топлива - потребители в частном секторе обычно покупают просто "уголь кузбасский" (будем говорить, в основном, об Омской области) и надеются на удачу. Но просто "угля кузбасского" нет, у него существуют марки и фракционный состав, и что именно вам привезут - зависит только от того, чем можно подешевле загрузить машину на оптовой базе.

В нашей стране классифицируют следующие марки угля:
  • Б - бурые
  • Д - длиннопламенные
  • Г - газовые
  • Ж - жирные
  • К - коксовые
  • Т - тощие
  • ОС - отощенно - спекающиеся
  • А - антрациты
Кроме этого, в некоторых угольных бассейнах, выделяют промежуточные марки, к нам в Омскую область на продажу физлицам мелкими партиями с Экибастуза могут приходить угли марки СС (слабоспекающиеся), а с Кузбасса - марки Д.

У этих марок разные основные протребительские характеристики - серность (от нее зависит кислотность конденсата, а, значит, срок службы котла и дымохода), зольность (то, сколько в угле негорючих веществ), выход летучих веществ (стоит учитывать при топке обычных котлов без устройств дожига пирогазов - в них летучие горючие вещества просто вылетают в трубу) и удельная теплота сгорания (от которой напрямую зависит расход угля). Намеренно не будем называть конкретные цифры - разброс для одной и той же марки очень большой и вряд-ли о чем-то конкретном говорит потребителю, просто сравним. Экибастузский уголь - если рассматривать его как топливо для бытовых водогрейных котлов - проигрывает Кузбасскому почти по всем показателям: его зольность в 2 раза выше, серность - в 1,5, выход летучих на 20% меньше, что позволяет сжигать его с большим КПД в котлах без дожига летучих, но низкая теплота сгорания (на 20% меньше) не дает говорить о снижении расхода - в килограммах Экибастузского все равно сгорит при равных условиях или столько же или больше, а из-за огромной зольности его стоит покупать только по совсем уж бросовым ценам, особенно если вы собираетесь топить современный котел.

У каждой марки существует сортовой фракционный состав, полная маркировка состоит из названия марки и фракционного состава, например ДПК - длиннопламенный, фракция от крупной до пластов, возможные фракции:

  • П - пласт (более 100 мм)
  • К - крупный (50-100 мм)
  • О - орех (25-50 мм)
  • М - мелкий (13-25 мм)
  • С - семечка (6-13 мм)
  • Ш - штыб (0-6 мм)
  • Р - рядовой (любого размера, 0-300 мм)
Чаще всего на рынке Омской области из сортовых углей одной фракции можно купить только угли О, остальные фракции совмещенные - ПК, ПКО, МС, МСШ, и, хотя процентное соотношение совмещенных отсевов и не регламентируется - ДПК, например, может содержать как 90% пластов и 10% крупного, так и наоборот - угля размером меньше крупного должно быть не более 15%. Покупая просто "уголь" вы покупаете рядовой - такой какой он есть, в смеси всех возможных фракций и с неизбежно попадающей при разработке породой (щебнем) и, зачастую, различными другими включениями (грунт, мусор).

Еще в Омске продают так называемый "грохотун", что это - науке не известно, так как грохочение угля бывает разным - предварительным (удаление крупных кусков и породы), подготовительным (для разделения угля на разные классы, подлежащие разной дальнейшей обработке), окончательным (для получения сортового топлива) и вспомогательным (для выделения мелочи), и что из этого конкретно подразумевается под названием "уголь Кузбасский грохотун" сказать не сможет никто.

Каким именно углем нужно топить конкретно ваш агрегат - может сказать только производитель, но основные рекомендации следующие:
  • Для кирпичных печей и котлов без дожига - растопка фракцией О или крупнее, для медленного тления после набора жара подбрасывается МС, так как он при отсутствии наддува горит очень медленно и нехотя.
  • Для котлов с камерой дожига без наддува - не рекомендуется уголь меньше М и крупнее О, для наддувных котлов можно применять мелочь, но в таком случае придется ворошить закладку, что в таких агрегатах, зачастую, не безопасно.
  • Для котлов с автоматической подачей - ничего, кроме О, мелочь будет просыпаться через колосники сразу в зольник, так как горение в них порционное - при подаче свежей порции на колосниках нет слоя мелких углей и золы, которые могли бы удержать мелочь, а крупные куски клинят механизм подачи.
  • Для шахтных котлов без наддува - М и все, что крупнее, для наддувных - все что угодно, только не нужно забывать о том, что чем больше мелочи вы загрузите, тем чаще нужно очищать колосники в процессе горения.