понедельник, 16 ноября 2015 г.

Подводим коммуникации - электроэнергия

Первое, что вам понадобится на вашем участке - электроэнергия. Подать заявку и подключиться - на бумаге - совершенно не сложно, однако, местечковые сетевые организации часто устанавливают для физ. лиц требования, противоречащие действующему законодательству. Итак, для того, чтобы получить электроэнергию, нужно пройти несколько этапов.

1. Подача заявки на технологическое присоединение.

Здесь часто возникает множество нюансов - начиная от требования проектов и заканчивая отпиской "нет технической возможности". Разберем, сначала, документы, которые вы должны предоставить сетевой организации, набор документов регламентируется, кому интересно, 861 постановлением правительства:

а) План расположения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации. Вы подаете заявку на жилой дом - рисуете на бумаге свою улицу, участок (можно от руки, можно распечатать спутниковый снимок) и примерно как будет расположен дом. Если нет адресов - указываете ориентир (200 метров на северо-восток от километрового столба 255 трассы Урюпинск - Усть-Перепихонск). Чем лучше вы опишите свой объект - тем проще будет девушкам в центре обслуживания клиентов рассчитать вашу линию. Но, запомните, по закону вы можете сделать это в любой свободной форме, хоть карандашом на туалетной бумаге.
б) Копия документа подтверждающая право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства или на земельный участок.
в) Доверенность, если вы подаете заявку на объект принадлежащий не вам.
г) Копия документа, удостоверяющего личность заявителя.

Далее, скорее всего, вам придется подписать соглашение на обработку персональных данных, к заявке больше ничего прикладывать не нужно - остальные требования сетевой организации, если они вам выставляются - не законны. Их можно смело вычеркнуть прямо из распечатанного стандартного бланка - заявку у вас принять обязаны, как и любую входящую корреспонденцию. Ссылайтесь на П.11 Раздела II Постановления №861, который звучит так: сетевая организация не вправе требовать представления сведений и документов, не предусмотренных настоящими Правилами, а заявитель не обязан представлять сведения и документы, не предусмотренные настоящими Правилами.

Важно - подавайте заявку на 15 кВт, лучше потом увеличить мощность, т.к. вы попадете в льготную категорию заявителей, сетевая организация не имеет права вам отказать независимо от наличия технической возможности вас присоединить.

2. Заключение договора.

Стоимость договора для физ. лиц с мощностью до 15 кВт составит 550 рублей 00 копеек, но только в случае, если до существующих сетей от вашего участка в черте города не более 300 метров по прямой, или 500 метров в районе. То есть как сетевая организация будет строить линию вас не интересует совершенно - лишь бы было не более 300/500 метров от границы вашего участка до ближайшей опоры или линии. Так же, оформляя заявку, обязательно отметьте пункт "электротермия", отведя на него киловатт эдак 10, это, в дальнейшем, снизит ваш тариф на электроэнергию.

Все документы, необходимые для заключения договора и разработки технических условий (ТУ) вы подали вместе с заявкой, в течении 30 дней с момента подачи заявки вам предоставят проекты договора и ТУ, в которых тоже, иногда, можно найти пункты противоречащие законодательству, эти документы нужно крайне скрупулезно изучить.

Вы не должны предоставлять никаких схем, тем более - проектов и уж точно вы не должны ничего ни с кем согласовывать и сдавать лаборатории. Если вы видите подобные требования - прикладывайте к договору протокол разногласий, в которым пишите - прошу исключить из договора пункт ... как противоречащий действующему законодательству, ссылаться нужно на градостроительный кодекс в случае требования любой проектной документации, аргументируя тем, что ее разработка не требуется и на 861 постановление в случае требований провести испытания ВРУ или замерить сопротивления заземлителей и т.п. Можно попробовать выбить автомат более 25А на 15 кВт, аргументировав его установку тем, что при применении автоматического выключателя в 25А в щите учета вы не сможете собрать ВРУ жилого дома на максимальную мощность в 15кВт, соблюдая селективность устройств защиты, попросить разъяснений, с каких это пор автомат стал устройством ограничивающим мощность и с какого это перепуга вы должны равномерно распределять нагрузку по фазам.

Важно - сразу оплатите и подпишите договор, таким образом вы запустите "счетчик" - все мероприятия должны быть выполнены в течении 6 месяцев с момента его заключения, и главного инженера будет меньше желания промурыжить "грамотея".

3) Ждете, когда к вам приедут горе-монтеры из РЭСа, вручаете им щиток учета, хотя лучше договориться заранее и купить все у них, тогда, если вам не удалось выбить автомат С32 у самой сетевой организации - будете им звонить "айяйяй света нету все пропало" когда его выбьет и включать дурачка - щит на опоре, доступа у вас нет, что случилось не знаю, вот заказ-наряд, вы все это делали - вы и распедаливайте. Им быстро надоест и на второй раз они воткнут вам автомат побольше. Учет смонтирован, вручаете ребятам конец кабеля от вашего щитка, который вы повешали на вбитую в землю трубу и гордо именуете "ВРУ жилого дома", подписываете акты и бегом в энергосбыт открывать счет!